Postingan

Menampilkan postingan dari Oktober, 2017

Tes Kamera Depan ZenFone 4 Selfie Pro

Gambar
Saya bukan orang yang menyukai foto narsis atau selfie, meski itu sedang kekinian. Entah karena faktor umur atau tidak percaya diri, saya tetap berusaha mencoba. Apalagi selfie sangat erat kaitannya dengan personal branding. Nggak lucu kan, akun media sosial kita kebanyakan foto orang lain. Dan kesempatan foto selfie ini sebenarnya membuat saya jadi aneh, terutama lokasinya.
ZenFone 4 Selfie Pro sudah berada di tangan, tapi jangan berpikir itu milik pribadi. Itu hanya dipinjamkan bahasa prosedurnya. Yang artinya akan segera saya kembalikan setelah membuat ulasan review produk yang harganya 5 juta ini. 
Kota Lama Semarang menjadi pilihan Senin pagi (30/10) ini untuk mengetes langsung performa kamera yang menjadi unggulan kampanye promosi Asus saat kemarin launching di Jakarta. Fitur yang tidak ada pada Smartphone yang saya miliki membuat saya sangat tergiur, khususnya kamera depan dengan wide angle.
Kota Lama memang punya 1001 tempat untuk mengabadikan diri dan tenggelam oleh waktu sa…

Pekan Kesepuluh : Martial Pahlawan Kemenangan MU Atas Tottenham (1-0)

Gambar
[Artikel 29#, kategori MU]  Pertandingan besar tersaji di akhir bulan Oktober antara Manchester United dan Tottenham yang sedang bagus-bagusnya. Namun, tim masih terlalu hebat bermain di kandang sendiri. MU menang 1-0 atas Tottenham lewat gol Martial.
Pertandingan dilaksanakan hari Sabtu (28/10) di Old Trafford, itu artinya malam minggu. Kali ini saya tidak galau sama sekali. Menyenangkan melihat tim favorit bermain dengan waktu yang relatif pendek dari biasanya cuma tiap akhir pekan.
Rambut baru De Gea

Ada sorotan menarik yang tersaji di pekan ke-10 ini. Kiper kami (MU) tampil dengan penampilan rambut baru yang menarik. Mungkin mirip-mirip dengan Bale di Madrid saat ini. Saya menyukainya. Apalagi ia kembali mencatatkan pertandingan kali ini tanpa kebobolan.
3 bek tangguh yang luar biasa
Bailly, Smalling dan Jones turun secara lengkap dan menjadi tembok yang cukup solid, meski lawan beberapa kali melakukan tendangan percobaan yang cukup bahaya. Kehadiran Bailly tentu kabar bagus buat t…

Launching ZenFone 4 Selfie: Lebih Sederhana

Gambar
[Artikel 21#, kategori event] Akhirnya hari ini (26/10) saya dan yang lain harus segera pulang kembali ke kota masing-masing. Jangan tanya lagi deh, apakah saya pulang membawa Smartphone baru seperti tiap acara Asus sebelumnya. Ngomong-ngomong seperti apa acaranya sendiri semalam ?
Acara Asus kali ini terlihat lebih sederhana daripada biasanya, khususnya setelah daftar acara gala dinner dihilangkan dari rundown acara seperti biasanya. Apakah ada kejutan? Entahlah. Apalagi dalam undangan yang dikirim ke rumah masing-masing, tidak tertera jadwal yang dimaksud.
Sederhana yang semakin histeris
Postingan sebelumnya sudah saya ceritakan bagaimana saya gagal live blogging di dalam ruangan karena histeris tamu undangan yang kali ini datang untuk tamu spesial. Pada akhirnya, tetap tak datang.
Rekan sekamar saya kali ini bukan berasal dari kalangan bloger, namun vloger. Tidak menyangka saja bahwa pria yang saya temui awal-awal di bandara Soekarno Hatta ini akan menjadi rekan sekamar saya. Tapi …

[Piala Liga Inggris] Swansea 0-2 MU : Lingard Borong Semua Gol

Gambar
[Artikel 28#, kategori MU] Keputusan pergi ke Jakarta ternyata harus dibayar mahal dengan melewatkan pertandingan Manchester United di piala Liga Inggris, Rabu dini hari (25/10). Ini konsekuensi dan harus saya terima dengan ikhlas. Untunglah tim menang dan lolos babak perempat final.
Sebenarnya saya masih beruntung menyaksikan pertandingan di akhir-akhir pertandingan, mengingat pertandingan dilakukan dini hari yang menjadi waktu favorit saya untuk bangun. 
Semenjak hari Selasa dan akan berakhir kamis, saya memang sedang berada di Jakarta untuk menghadiri launching Zenfone 4 Selfie. Kesempatan ini tentu tidak akan sia-siakan.
Pertandingan kedua bagi Romero
Sangat sulit memilih sebenarnya siapa penjaga gawang favorit buat MU tahun ini. Apalagi de Gea sangat luar biasa menjaga pertahanan tim hingga sekarang. Untuk Romero, saya sangat menghargai dedikasinya meski menjadi kiper nomor 2. 
Turun bersama 2 pemain muda seperti Scott McTominay dan Axel Tuanzebe, Romero menjaga gawangnya tidak k…

Lagi, Gagal Live Blogging (3) : Launching Zenfone Selfie

Gambar
Persiapan matang tak menjamin bahwa semua akan berjalan lancar. Contohnya saya yang harus kalah oleh medan tempur, baca suasana acara, yang begitu hebat. Kalau tidak kuat, kita terbawa arus dan melupakan tugas yang ingin dikerjakan. 
Kali ini saya tidak dapat mengambil keuntungan dari acara yang sedang berlangsung super wah kali ini di Jakarta (25/10). Wah di sini karena acara ini acara ASUS. Nggak usah saya jelasin mengapa itu 'wah' tentunya.
Antusias yang tinggi
Bila sebelumnya gagalnya live blogging karena tema acara di luar harapan, kali ini karena antusiasnya yang sangat tinggi. Dan saya malah lebih menikmati dan terbawa suasana yang luar biasa.
Gong Yoo yang menjadi kunci untuk acara ini bisa dikatakan penyebab utamanya, meski deretan ambassador Asus juga nggak kalah kece dan familiar di mata member Blus (Bloger Asus). Tetap saja, nama aktor Korea menjadi magnet tersendiri.
Sayang beribu sayang, fans sepertinya sangat kecewa karena yang ditunggu tidak datang. Yah, Gong Y…

Datang Ke Jakarta Lagi, Hadir di Acara Launching Zenfone 4 Selfiie

Gambar
[Artikel 66#, kategori aktivitas] Perasaan ini selalu menyenangkan dan membahagiakan meskipun diatas kesedihan dan kegalauan bloger lain yang tidak mengikuti, khususnya Blus. Suatu saat, saya juga akan berada diposisi mereka. Saya harap ada yang menghibur saya saat itu.
Jakarta, kota yang tidak asing lagi meski hanya berdiam diri pada satu tempat. Tak kemana-mana, dan masih terbawa suasana rutinitas saat mulai jam tidur memanggil. Saya harap di Jakarta nanti saya akan menahannya bila aktivitas belum selesai.
Hari ini, personil bloger Semarang tidak sama seperti edisi sebelumnya. Mbak Dewi yang biasa satu rombongan tidak mengikuti kami dari Semarang. Namun sudah berada di Pullman Hotel, lokasi acara launching ASUS akhir Oktober ini. Ya, si mbak Dedew sudah datang lebih dulu ternyata. Ia dari Bogor rupanya.
Pesawat Garuda masih menjadi suatu kebanggaan untuk saya dan tentu teman-teman yang hadir juga. Naik pesawat ini saya pikir, panitia tidak ingin ribet untuk urusan penerbangan delay…

Ini Ukuran Standar Embed Video Youtube Buat Blog (dotsemarang)

Gambar
[Artikel #73, kategori dotsemarang] Halaman YouTube di browser dekstop sebagian ada yang tampil dengan wajah baru dan sebagian lagi ada yang tampil dengan versi lama. Ini pengalaman yang saya alami baru-baru ini. Saya lupa mengapa tamilan YouTube di halaman lain berbeda.
Saya agak kebingungan saat mencari kode html video YouTube yang ingin saya tanamkan atau benamkan di blog. Kalau versi lama, kita bisa mengatur ukuran lebar dan panjangnya. Entah mengapa saya masih kesulitan mengatur di halaman yang terbaru dari Youtube.
Setelah melihat kode video di halaman blog dotsemarang yang lama, ukuran standarnya adalah 853 piksel dan 480 piksel. Ini standar baku yang akan saya terapkan dan diingat bila nanti lupa.
Ukuran 853 piksel dan 480 piksel ini tentu akan berbeda dengan blog yang kamu miliki. Sebaiknya kamu harus mencari tahu sendiri berapa ukuran panjang dan lebar video yang harus disisipkan di halamanmu.
..
Gairah membangun konten video untuk dotsemarang akhir-akhir ini semakin berkur…

Pekan Kesembilan : Kekalahan Pertama Si Setan Merah

Gambar
[Artikel 27#, kategori MU] Mengecewakan sebenarnya. Apalagi kalah melawan klub yang baru promosi ke Liga Inggris musim ini, Huddersfield. Ditambah, semua gol yang tercipta dari lawan merupakan murni kesalahan pemain. Tak habis pikir, apa yang mereka pikirkan sekarang.
Malam minggu ini (21/10), terasa lebih menyedihkan dari malam minggu sebelumnya. Tanpa wanita sebenarnya, saya baik-baik saja. Namun tidak untuk pekan ini saat klub favorit harus menelan kekalahan pertamanya.

Bos (Mou) pun tidak menutupi rasa kecewanya yang berbicara kepada BBC setelah tim bertanding, "Saya kecewa, tapi kenyataannya mereka lebih kuat dari kami. Saya lebih memilih untuk berdamai dengan sepakbola dan merasa damai dengan sepakbola adalah saat tim terbaik menang."

"Kesalahan yang kami buat tidak bisa keluar dari konteks. Konteksnya adalah bahwa performa babak pertama membuka pintu untuk kesalahan yang akan dibuat."

"Sangat tidak adil untuk menunjuk pemain karena kesalahan individu. …

Kerjasama dengan Dotsemarang; Dibayar voucher

Gambar
[Artikel #72, kategori dotsemarang] Kadang saya jengkel juga ketika diajak kerjasama hanya dibayar voucher, plus liputan. Meski saya tidak mengharamkan voucher, seperti nginap di hotel atau makanan, tetap saja dapat voucher sama saja merugikan saya sebagai pemilik dotsemarang. Hei, kak. Saya mengerti betapa sulitnya mengeluarkan biaya, tapi juga harus masuk akal juga kan untuk kerjasama personal ini.
Gedung tinggi besar dan bertaraf bintang tak menjamin ada dana segar untuk membayar seorang bloger untuk mengkampanyekan kegiatan mereka. Tidak ada yang salah sebenarnya, semua ingin mendapakan seminim mungkin dan se-optimal mungkin.
Akhirnya saya tetap menolak meski kerjasama itu bisa sedikit menambah prestasi dan portofolio saya dalam membangun branding untuk dotsemarang. Mengecewakan sebenarnya setelah mengatakan lain kali untuk menolak dalam bahasa halus, tapi ini sebuah solusi terbaik saat itu.
Ya, mau gimana lagi. Kerjasama bagus itu digelar di Semarang atas. Tentu kendala pertama …

Ketika Instagram Membuat Mudah Mendapatkan Banyak Klik Url

Gambar
[Artikel 13#, kategori Instagram] Salah satu keuntungan memiliki banyak pengikut di Instagram buat bloger adalah mendapatkan banyak klik link ke blog kita. Tentu, agar mengetahui apakah ada yang mengklik kita harus dibantu dengan penyedia link pendek atau short url, seperti bit.ly. Tertarik?
Selama ini, saya berpikir keras tentang bagaimana mendapatkan klik link yang dibagikan di Twitter via bit.ly. Hasilnya stagnan. Sepertinya Twitter memang mulai ditinggalkan.
Semua itu berbeda saat menaruhnya di Instagram, khususnya di fitur stories. Tapi dengan syarat, buru-buru memberitahu takutnya kalian sudah berharap. Followers atau pengikut Instagram kalian harus di minimal 10 ribu (beberapa referensi yang saya cari di mesin pencari).
Stories Instagram bisa ditambahkan link dengan syarat jumlah minimal pengikut tersebut. Makanya saya sangat beruntung punya akun Instagram dotsemarang yang saya kelola hingga tulisan ini dibuat jumlah pengikutnya sudah mencapai 16 ribu.
Cara sederhananya
Bila ka…

[Liga Champions] Debut Scott McTominay Ketika MU Menang 1-0 di Kandang Benfica

Gambar
[Artikel 26#, kategori MU] Lagi, bos memberikan debut pada pemainnya. Setelah Lindelof di Liga Inggris, kali ini kepada Scoot McTominay di Liga Champions. Pemain berusia 20 tahun ini tampil di masa tambahan waktu babak kedua sebelum usai. Sedikit cerita dari dia.
Manchester United menyambangi Benfica di Da Luz, Lisboa, hari kamis 19 Oktober. Di pertandingan ketiga ini MU keluar sebagai pemenang dan meraih hasil sempurna hingga 3 pertandingan yang sudah dilakukan. 
Gol semata wayang yang didapatkan lebih karena kesalahan kiper lawan yang melakukan kesalahan dengan menangkap di dalam gawang. Menyedihkan memang buat si kiper yang mencatatkan diri di debut Liga Champions sebagai kiper termuda sepanjang sejarah kompetisi ini berlangsung.
Debut yang dinanti Scott McTominay
"Ini adalah partai Liga Champions pertamanya buat Manchester United. Ini bukan hanya momen menyenangkan buat sang bocah, tapi juga buat semua orang di klub," kata bos (Mourinho).
Tomi sendiri masuk di menit 90+1…

Jadi Tukang Rumput Itu Tidak Mudah Juga Ternyata

Gambar
[Artikel 65#, kategori aktivitas] Akhirnya saya memutuskan juga membeli gunting rumput di atas. Beli yang murah-murah saja dan berharap baik-baik saja. Cuma 30 ribu pada waktu beli di tukang jualan serba murah. Lumayan, kebenaran rumput di taman rumah udah sangat panjang.
Beberapa bulan terakhir, rumput rumah yang biasa dipotongkan dan menggunakan mesin sudah tidak dilakukan lagi. Alasannya demi penghematan dan mencoba melakukannya sendiri.
Kadang agak kesal juga, selain lihat rumput yang terus tumbuh, orang rumah tidak ada yang peduli. Termasuk si Amir. Menumbuhkan kesadaran versus disuruh kadang memilih membiarkan. Manusia akan berubah suatu hari.
Tidak mudah menjadi tukang rumput
Melakukannya tergantung waktu juga. Kalau lagi ingin, bisa dilakukan pagi hari untuk menggantikan olahraga pagi yang beberapa hari ini sangat malas. Atau agak siang, mencari lokasi yang tidak terlihat matahari sambil memakai waktu sebagai batasnya.

Sebelum menggunakan gunting rumput, sebenarnya saya menggu…

Browser Terbaik Untuk Membuka Blog dotsemarang via Smartphone

Gambar
[Artikel 71#, kategori dotsemarang] Saya mencoba buka blog dotsemarang via Smartphone dengan menggunakan dua browser yang saya instal. Satu Google Chrome, dan satunya lagi favorit buat download, yaitu UC Browser. Mana yang terbaik memberikan pengalaman berselancar?
Bila kamu sering berkunjung ke blog dotsemarang, mungkin pengalamanmu bisa dibagi dengan saya. Postingan ini untuk membuktikan langsung bagaimana pengaruh kedua browser tersebut.
UC Browser
Saya pikir dengan beragam tools yang dimiliki, terutama sangat ringan membuka berbagai halaman, tak membuat UC bisa bekerja dengan sangat baik. Hasil yang didapat malah kebalikan dari apa yang saya pikirkan dengan sangat antusias.
Blog dotsemarang tidak bekerja dengan baik menggunakan browser ini. Payah? Mungkin saja, atau karena beberapa tools untuk membuka menghalangi kinerja blog dotsemarang di sini. Tak banyak saya utak-atik untuk memberikan pengalaman lebih baik. Asal buka saja.
Chrome
Mungkin ini bukan perasaan saya saja yang mengat…

Half Girlfriend, Film India Tentang Pria yang Jatuh Cinta dan Tidak Mau Menyerah

Gambar
[Artikel 15#, kategori Bollywood] Melihat secara keseluruhan film ini, seperti mengulang apa yang dikatakan Marshanda (artis) tentang pria yang ingin mendekatinya jangan minder dulu karena status selebnya. Buat nyaman wanita dulu, tipsnya. Tapi kalau ditinggal nikah, gimana? Sudah cinta mati lagi.
Akhirnya website penyedia film download menghadirkan film Half Girlfriend yang sudah ditunggu-tunggu filmnya yang selama ini hanya bisa menonton trailernya di Youtube. Film yang rilis tanggal 19 Mei 2017  ini punya cerita bagus yang dikemas dengan genre drama romantis. 
Saya malah baru tahu bahwa film ini diangkat dari novel berjudul sama karya Chetan Bhagat. Selama ini saya kira cuma film Indonesia yang keseringan ngangkat film dari Novel atau film luar yang bercerita tentang biografi.
Alur maju mundur
Apa hubungannya dengan Marshanda di paragraf pertama sebelumnya dengan film ini? Cerita yang diangkat ini menggambarkan hal tersebut, dimana seorang pria yang jatuh cinta di sebuah kampus den…

Pekan Kedelapan : Debut Lindelof di Liga Inggris Saat Ditahan Imbang Liverpool 0-0

Gambar
[Artikel 25#, kategori MU] Banyak yang menyayangkan pertandingan ini berakhir seri. Terutama membaca situs-situs bola yang banyak menginfokan bahwa Liverpool kecewa dengan daya juang Manchester United dalam menghadapi mereka. Dari sisi pendukung Liverpool pun rasanya sama bila saya ada di sana. 
Pekan ini, harus diakui Liverpool bermain sangat baik. Mereka benar-benar menguasai dan membuat MU yang biasanya bermain bagus berubah menjadi tim biasa. Ya, Liverpool di kandang sendiri menunjukkan sikapnya sebagai tuan rumah dan tim besar.
Tapi berbicara strategi, meladeni Liverpool yang luar biasa mengungguli MU dari sisi penguasaan bola, saya menganggapnya wajar. Dan menahan imbang mereka, serta membawa pulang 1 poin merupakan kabar positif buat tim.
Akhirnya Lindelof bermain di Liga Inggris
Lupakan perdebatan pertandingan yang tidak memberikan kemenangan bagi siapapun. Saya sebagai pendukung MU, tentu berharap tim akan menang dan membawa 3 poin. Apalagi tim tetangga menang besar (City) da…

Galaunya Hari Sabtu Ini (Beberapa Jam sebelum Liverpool vs MU)

Gambar
[Artikel 24#, kategori MU] Malam ini, ada dua agenda penting yang tidak bisa dilewatkan begitu saja. Namun keduanya tidak bisa diikuti semua. Harus dipilih, sesuai kehendak batin yang menentukan. Dan sepertinya saya memilih pertandingan tim favorit bermain ketimbang agenda penting yang tiap tahun datang.
Menjelang duel Liverpool dan Manchester United, Sabtu (14/10) di Anfield, saya dibuat galau dengan sebuah pilihan. Satu sisi tentang mengisi konten di blog dotsemarang, mengingat tahun lalu tidak datang. Dan satunya menonton Manchester United, yang tak boleh kelewat kali ini. Mengingat lawannya adalah Liverpool.
Keputusan mudah
Tidak begitu sulit sebenarnya memilih sesuatu bila berhubungan dengan Manchester United. Saya tentu akan memilih bos (Mourinho) untuk mendukungnya. Apapun hasilnya, menyaksikan pertandingan MU yang saya idolakan sejak SD tentu tidak bisa dilewatkan begitu saja.
Pilihan kedua sendiri selain pertandingan MU adalah liputan acara Peringatan Pertempuran 5 Hari di Se…

Ikutan Acara Museum Ranggawarsita Memperingati Hari Museum Indonesia

Gambar
[Artikel 64#, kategori aktivitas] Bagaimana rasanya pagi-pagi sudah bersepeda dari rumah sekitar jam 6.30 wib menuju Museum Ranggawarsita? Untuk alamat rumah sendiri ada di jalan Gajah Raya. Dan harus tiba sebelum pukul 07.30 wib di sana? 
Karena masih pagi, total jarak menurut google map sekitar 8,9 km, saya sangat menikmatinya. Lelah yang saya rasakan seolah tak berarti ketika akhirnya tiba sebelum waktu yang saya targetkan. 
Seperti biasa, saya hanya membawa satu baju ganti yang kebenaran sudah dititipi panitia untuk menggunakan pakaian atas berwarna hitam. 
Belum banyak orang yang datang
Saya sempat apes saat melewati jembatan Kalibanteng, mata saya kelilipan. Belajar dari pengalaman, saya paling bermasalah kalau sudah kena mata dikucek pakai tangan.
Alhasil, saya membiarkan mata saya kelihatan berair agar kotoran yang masuk keluar dengan sendiri. Beberapa kali saya mengusapnya dengan handuk yang saya bawa.

Saat tiba di Museum Ranggawarsita, ada banyak orang yang duduk (bukan pese…