Tes Kartu Perdana 4G Smartfren di Zenfone 2


Beberapa member di grup facebook Zenfone 2 sering banget berdiskusi tentang penggunaan smartphone merek Asus ini yang dikawinkan dengan jaringan 4G milik Smartphone. Penasaran juga, akhirnya saya mencobanya. Dan taraa....

Saya berhasil. Zenfone 2 tipe ZE551ML (Ram 4GB) yang saya gunakan ternyata sangat mendukung. Meski begitu jaringan 4G Smartfren LTE ini hanya bisa digunakan untuk Internet saja. Sedangkan SMS atau Telpon masih tidak mendukung.

Kegirangan ini ternyata tidak bertahan lama. Maklum saja jaringan 4G Smartfren di rumah tak begitu baik meski sebenarnya bila menggunakan smartphone Andromax Q tidak masalah.

Ya, saya terpaksa kembali menggunakan jaringan standar H+ milik Telkomsel sembrani berharap akhir tahun sudah masuk jaringan 4G di kota Semarang. Untuk diketahui, jaringan 4G yang masih pertama kali hanya milik Smartfren. Baca disini ulasannya.

Cara menggunakan Zenfone 2 dengan jaringan 4G Smartfren

Sebenarnya agak mudah sih. Tinggal mengganti kartunya saja. Dan mengubah settingan jaringan seluler. Bila sudah tercover jaringan 4G di kota kalian, maka akan muncul jaringan 51028 (LTE). Itulah jaringan yang cocok buat 4G Smartfren.

Tapi tunggu dulu, ini belum selesai. Kalian harus membuat Access Point Names dengan settingan sebagai berikut. Buat baru, isi dengan nama 'Smartfren4g' dan masukkan password yang sama 'Smartfren4G'. Dan hasilnya bar jaringan Anda diatas langsung berubah 4G.

Kendala

Beberapa kota atau wilayah jaringan 4G nya sebenarnya sudah sangat baik. Entahlah di tempat saya tinggal (rumah) jaringannya agak susah. Jaringan 4G smartfren saya hilang-hilang (kendala saya). Belum tes saat dibawa keluar jalan-jalan.

Ambil sisi positifnya

Karena saya memiliki smartphone Andromax Q yang saya dapatkan dari acara Smartfren beberapa waktu lalu. Ya, sama ambil sisi positifnya saja. Saya tetap taruh jaringan 4G di smartphone sebelumnya, Andromax Q. Sedangkan Zenfone 2 saya tetap jaringan biasa.

...

Masih bingung atau berusaha mencari kartu 4G Smartfren LTE, lebih baik tanyakan dulu di grup facebook zenfone 2. Bila dipersulit sama karyawan Smartfren karena ingin membeli kartu perdana, lebih baik jangan ditanyakan gadget apa yang ingin kita taruh dengan kartu tersebut.

Langsung beli saja dan coba di rumah. Karena saya sendiri sudah berhasil menggunakan kartu 4G tersebut. Termasuk beberapa teman di grup. Di Semarang sendiri, jaringan 4G sudah bisa dinikmati dan Smartfren yang pertama kalinya.

Selamat mencoba

Komentar

  1. Apa perlu dipaketin dulu om kartunya..saya dibekasi ga nongol2 4g nya
    Ze550ML

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seharusnya dipaketin dulu. Bar jaringannya ada kan, trus logo 4G atau LTE nya keluar? Kalau belum, setting APN nya. Diatas ada user dan passwordnya yang bisa dipasang

      Hapus
    2. Buka Pengaturan/Setting -More/Lainnya - Jaringan Selular/Cellular Network - Operator Jaringan/Operators Network - pilih "Cari Otomatis"
      Ntar jaringannya bakal hilang timbul tapi setelah jaringannya muncul langsung pencet tombol Home saja,baru masuk ke settingan APN gan.
      Isi Nama: smartfren
      APN: smartfren
      Username: smartfren
      Password: smartfren
      Dan Tadaaa bakal muncul logo 4G selamat menikmati

      Hapus
  2. Berarti kalau mau daftar paket harus lepas kartu dulu om?
    Trus isi pulsa, cek pulsa apa bisa normal kayak kartu yg lain?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak, kan ada aplikasi Smartfren di google Play. Unduh aja. Terus beli paket dan paketin disana. Mudah, kok.

      Hapus
  3. Kalo pake kartu smartfren yg biasa bisa gk buat zf2 om? Thks

    BalasHapus
  4. Smartfren bukannya cdma yah? Apa bisa digunakan d zenfone 2? Trus kalau bisa brp ya harga tarif lte Smartfren?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau brandnya ia, tapi kalau jaringannya itu 4G (semua ponsel yang mendukung jaringan ini bisa digunakan asal jaringannya sama)

      Harganya mulai dari 50 ribu - 2GB

      Hapus
  5. Sekalian kalo bisa di pakai ze550ml tolong cara setting gi mana,sebab pas saya coba ada signal nya aja tp jaringan 4g nya ga keluar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, kalau itu gadgetnya yang nggak punya. Maaf yah belum bisa beri informasinya

      Hapus
  6. Kalo pake 4G smartfren di asus zenfone 2, saat jaringan 4G ilang, apakah otomatis ke EVDO yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. nggak bisa, soalnya jaringan yang digunakan hanya 4G

      Hapus
  7. Boleh share settingan APN 4G smartfren buat asus zenfone 2 gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang benar bacanya, ya. Di atas, ada kok :)

      Hapus
  8. Semarange endi mas?

    BalasHapus
  9. Hamzah Iqbal saya mnta pin bb ntr saya krmi cara seting zenfone 2 ze550ml. Itu hp saya skrng n mulus pke smartfren 4G

    BalasHapus
    Balasan
    1. bro nih pin BB ane 228466b9
      minta tolong cara settingnya ya..tqs

      Hapus
  10. Cara setting buat zenfone 2 yng ram 2gb gimana caranya yah, 4g nya sudah muncul cmn tdak bisa akses internet. Mhon bantuannya

    BalasHapus
  11. Cara setting buat zenfone 2 yng ram 2gb gimana caranya yah, 4g nya sudah muncul cmn tdak bisa akses internet. Mhon bantuannya

    BalasHapus
  12. Cara settingx dong bro untuk yg ram 2gb ini pin ku 5745E4B1

    BalasHapus
  13. Wah wah, domisili sama nih, nice inpoh (y)

    BalasHapus
  14. Bang saya tinggal di jakarta pusat. Hp saya zen2 z00ad/ ZE551ML. Saya udah masukin kartunya, setting di *#*#4636#*#* LTE only, setting apn, reboot lepas kartu, tetep gak muncul sinyalnya gaann

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin memang sulit di sana.

      Tapi sedikit saran, siapa tahu belum dicoba.

      Masuk ke setting, Lainnya/more, jaringan seluler, operator jaringan, pilih, klik operator jaringan SIM, dan pilih otomatis untuk mencari jaringan 5 ribu (4G LTE).

      Kalau tetap nggak bisa, ya memang kudu pake headset Smartfren

      Hapus
  15. klo udah kepasang smatfren 4G
    balik k gsm androit nya butu di seting lg

    BalasHapus
    Balasan
    1. jd tinggal d masukan sim gsm aja lagsung bisa d gunakan

      Hapus
  16. kl daftar paket internet smartfren di zenfone ze 5550ml gmn om..sinyal 4g ada dan conect,pkai my smartfren gak bs dibuka

    BalasHapus
  17. Bro, gue kan wkt wkt udh pernah isi pulsa 60rb buat beli paket yang 2gb + 12gb paket mlm tapi setelag gue isi pulsa, pulsanya udh kesedot untuk internet sedangkan gue blm beli paket internet apapun. Memang, setelah pulsa gue kesedot, gue dapet kuota 2gb tapi unfortunetly gue ga dpt 12gb paket mlmnya. Mungkin lo tau permasalahannya dan gimana caranya beli paket via app mysmartfren. Tolong di bls secepatnya ya bro, urgent😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo,

      Wah sepertinya langsung tanya ke cs nya aja deh.
      Belum pernah paketin itu soalnya.
      Jadi, belum tahu gimana solusinya.

      Maaf ya

      Hapus
  18. Polytron zap 5 sudah mendukung 51028 4 G...tapi lbh suka xl 4 g krn msh dpt kuota bonus 50 rb 12 gb

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nonton Film Pengabdi Setan